모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_150515
    작성자 : 뫼와가람
    추천 : 39
    조회수 : 2925
    IP : 211.219.***.105
    댓글 : 156개
    등록시간 : 2015/05/14 21:45:08
    http://todayhumor.com/?cook_150515 모바일
    오유분들 위해 참치회 싸게먹는법 올립니다.
    1411658813_z_DSCF3310.jpg







    참치회. 

    맛있긴한데 비싸서 전 집에서 종종 해먹어요. 

    혹시나 좋아하시는분들 있다면 정보가 좀 될까해서 올려봅니다. 





    냉동참치는 인터넷보시면 냉동참치 파는 사이트가 많이 있습니다. 

    거기서 구매하시면 되구요. 네*버나 다@에 검색어 '냉동참치' 치면 나와요. 












    1411657983_z_DSCF3280.jpg



    참치는 이렇게 꽁꽁 얼어있습니다. 

    아주 차가우니 동상 주의하시면서 일단 흐르는 물에 씻어줍니다. 



    1411658061_z_DSCF3282.jpg


    이 때 최대 30초 이내로 아주 빠르게 해주세요.

    이 시간이 짧을수록 참치의 데미지가 적습니다. 하지만 톱밥 및 이물질 제거 때문에 꼭 해주세요. 








    1411658099_z_DSCF2989.jpg



    그리고 소금물을 준비하시는데 꼭 굵은 소금으로 사용해주세요. 

    맛소금 절대 금지! 

    물은 미지근한 상태가 좋으나, 그냥 너무 차갑지 않은 물이면 됩니다. 

    소금물의 농도는 잘 녹여준 상태에서 바닷물정도의 짠맛이 나면 된겁니다. 의외로 소금이 꽤 들어갑니다.


    이 해동 단계는 부위별로 시간이 다 다른데, 적신 등 지방이 적은 부위는 약 10분 내외로 길게 잡고 2~3시간 숙성을..

    뱃살같이 지방이 많은 부위는 3~5분 이내로 짧게 해동을 해주고 냉장 숙성을 길게 가주는게 맛이 좋습니다.

    약 3~5시간정도가 좋다고하는데 의외로 참다랑어(혼마구로) 최고급 뱃살같은경우 실온에서 금방 녹기 때문에

    해동 직후 바로 썰어낸 뒤 접시에 담아 먹으면 그 살짝 얼어있는 맛이 좋다는 분들이 꽤 있습니다. 

    물론 5시간 이상 숙성된 부드러운 맛이 좋다는 분들도 꽤 많구요. 

    한가지 팁을 드리면 숙성되면 부드러워져서 칼질이 잘 되지 않습니다. 

    그래서 사시미가 좋은게 필요한데, 좋은 칼이 없는 분들은 미리 적당히 잘라놓으시면 먹기도 편합니다.

    숙성전에 자르면 식칼로도 잘 잘리니까요. 그 뒤 바로 먹어도 좋고 숙성해도 좋습니다.

    물론 이 때 껍질을 같이 잘라주고 숙성시키는분도 있고, 숙성 후 껍질 및 해체를 하시는 분도 있으니 이것도 취향대로...








    1411658216_z_DSCF3278.jpg




    그리고 키친타올등으로 아주 살짝 눌러주는 느낌으로 물기를 제거합니다. 

    비비거나 털지마시고 섬세하게 제거해주세요. 

    그리고 다시 건조한 해동지나 키친타올을 이용해서 공기중에 직접 노출되는 부위 없도록 잘 감싸줍니다. 

    그리고 냉장실 하단에 넣고 숙성을 시켜주시는데 1~2시간별로 컨디션 보시고 물기가 배어나오면 해동지나 키친타올을 갈아주세요.



    물기가 많이 배어나오면 금방 갈아주시고 2-3번 갈다보면 적게 나오니 그 때부턴 좀 시간을 두고 갈아주세요.





    1411658566_z_DSCF3301.jpg




    보통 인터넷 참치는 손질되지 않고 오기 때문에 막과 껍질이 남아있습니다. 

    사진처럼 세워서 칼로 섬세하게 제거해주세요. 

    (이 때 목장갑 이용하시는게 안전합니다. 칼에 베이는것보다 참치가 미끌거리기 때문이죠.) 

    목장갑보다 인터넷에서 파는 라텍스 장갑도 아주 좋습니다. 아무래도 먹는거니까.. 

    그리고 약간 아까워도 살까지 같이 베어 제거하세요. 

    살코기 조금 아끼려다 비린맛 제거가 안되면 오히려 참치를 버립니다






    1411658767_z_DSCF2997.jpg


    특히 미세하게 하얀 막으로 된 부분은 제거하지 않으면 질겨서 식감이 나빠집니다. 

    그리고 뱃살의 경우 흰 지방이 두툼하게 자리잡고있을텐데 이 지방을 약 2mm정도 미세하게만 남기고 다 제거해주세요. 

    개인취향이니 고소함을 좋아하시면 남기셔두 되겠지만 지방이 많으면 느끼해져 질릴 수 있습니다. 

    주의해주세요.





    1415850603_5.jpg


    그리고 먹어주시면 됩니다. 최종 커팅에선 참치 덩어리에 미세한 흰색 선을 가로질러서 썰어주시면 됩니다. 

    그래야 흰색 지방이 촘촘히 박힌 일식집에서 보단 참치회사 나오지, 결을 따라서 잘라버리면 식감도 맛도 버립니다. 

    드라이 아이스가 소량 남아있다면 물을 약간 담은 접시에 조금 깨어서 넣어보세요. 

    환상적인 데코레이션으로 거듭나며, 모두들 감탄사를 질러줄겁니다.






    1411658920_z_DSCF3293.jpg



    요 식용 금가루의 경우 약 5만원으로 인터넷 주문이 가능합니다.

    '식용금가루' 검색하면 나와요. 자주 먹으신다면 특별히 장식용으로 하나 장만하셔두 좋습니다. 

    투명한 소주잔에 금가루 타서 먹어보셨어요? 상상만해보세요. 감탄사가 나오지 않겠습니까? ㅎㅎ 

    전 손님 대접할 때 포인트로 꼭 금가루 이용합니다. 아래는 제가 해먹은 참치 인증입니다.





    1415850611_7.jpg

    눈다랑어 속살. 




    1415850614_6.jpg


    눈다랑어 속살 타다끼.






    1415850621_4.jpg



    참다랑어 속살(아카미)







    1415854443_10.jpeg


    참다랑어 뱃살 + 눈다 뱃살 + 눈다 등살 등 





    1415850626_1.jpg



    박명수 아님. 




    1415850642_3.jpg



    참치 머리 구이. 




    z_DSCF7189.jpg

    1인분 눈다랑어+황새치 세트.







    DSCF8129.JPG


    24시간 숙성시킨 참치 대뱃살. 






    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

    도움 좀 되려나모르겠어요. 



    출처 우리집.

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/05/14 21:47:49  113.30.***.13  대두가함정  236560
    [2] 2015/05/14 21:49:37  39.7.***.165  슈퍼짱꼴라  323323
    [3] 2015/05/14 21:53:31  119.200.***.135  새벽목장  205407
    [4] 2015/05/14 21:57:33  1.244.***.39  가마니.  607414
    [5] 2015/05/14 22:04:11  58.227.***.64  초급반  374984
    [6] 2015/05/14 22:14:53  119.203.***.211  권리모  423544
    [7] 2015/05/14 22:14:56  121.166.***.180  불꽃같은닉  429415
    [8] 2015/05/14 22:35:21  1.245.***.167  유느님♥  287115
    [9] 2015/05/14 22:48:13  211.212.***.129  초면부터실례  111930
    [10] 2015/05/14 22:54:50  223.62.***.198  댕굴댕구리  564145
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 635 5
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [29] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 759 7
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 804 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [29] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 718 10
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1038 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 1533 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 964 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1147 6
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 1338 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [2] 거대호박 24/05/04 20:42 1270 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1204 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 1527 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [47] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1454 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 1685 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1297 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 1571 10
    227499
    오늘은 피클! [16] 곱게미친사위 24/04/22 17:43 1259 10
    227498
    탕수육 2 [19] 곱게미친사위 24/04/19 19:50 1545 10
    227497
    탕수육을 해봤는데... [6] 곱게미친사위 24/04/17 22:15 1639 11
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1465 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 1812 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 1643 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 1668 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 1685 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2153 10
    227489
    오늘 저녁은 비빔밥.. [9] hite97 24/03/22 20:27 1938 13
    227488
    야채 영양소 정리해 놓은 영상 [7] 펌글베스트금지베오베금지 할배궁디Lv3 24/03/20 18:59 1573 6
    227487
    경양식 돈까스 [4] NeoGenius 24/03/17 10:02 2443 13
    227486
    나 자신이 너무 짜증나서 [9] 배자두키위 24/03/16 21:56 1990 11
    227484
    기내식 [2] 무한차원 24/03/16 12:15 2004 9
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈